Провайдеров начнут пускать в жилые дома

В Госдуму внесен долгожданный законопроект о недискриминационном доступе операторов связи в многоквартирные жилые дома.

Всем очевидно, что доступ к информации — это одна из базовых потребностей человека. Не только прием интернета, но и ТВ-сигнал сегодня обеспечивают операторы связи. При этом их доступ в жилые дома не обеспечивается на законодательном уровне — по существующему Жилищному кодексу для размещения оборудования связи в общедомовом имуществе решение должно быть принято 2/3 собственников квартир на общем собрании. Но на эти собрания никто не ходит, а решение принимает управляющая компания, что приводит к массовым злоупотреблениям и коррупции, когда в дома пускают только «своих» операторов. Кроме того, отсутствие конкуренции значительно ущемляет права собственников — из телеграм-канала Александра Хинштейна

Проект федерального закона «О внесении изменений в статью 6 Федерального закона «О связи» и Жилищный кодекс Российской Федерации» предполагает следующие изменения:

  • Безвозмездное размещение сетей связи и доступ операторов в многоквартирные дома (кроме платы за электроэнергию)
  • Размещение сетей связи в МКД по желанию любого собственника или нанимателя жилья без необходимости принятия решения общим собранием
  • Единый порядок размещения сетей связи в домах, а также правила взаимодействия между оператором связи и управляющей компанией дома. Этот порядок установит Правительство РФ.
  • Мораторий до 31 декабря 2024 года на повышение оплаты по существующим договорам размещения инфраструктуры на объектах государственного или муниципального имущества.

Давно пора! Сам лично, неоднократно, сталкивался с ситуацией, когда не мог подключить в своей квартире качественный интернет по той причине, что провайдеру запрещено «входить» в дом. Кем запрещено? УК. Провайдеры этого даже не скрывали и открыто говорили о причинах по телефону.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Dzhamil - блог