Правительство РФ запланировало создание репозитория открытого ПО

Очередная гениальная идея от нашей власти: создать отечественный репозиторий открытого ПО (аналог GitHub, как многие говорят) сроком реализации — вчера.

10 октября 2022 г. под №1804 вышло Постановление Правительства Российской Федерации от 10.10.2022 № 1804 «О проведении эксперимента по предоставлению права использования программ для электронных вычислительных машин, алгоритмов, баз данных и документации к ним, в том числе исключительное право на которые принадлежит Российской Федерации, на условиях открытой лицензии и созданию условий для использования открытого программного обеспечения».

В общем Open source по-русски.

В целом идея, конечно же, не плохая. Но чувствуется какая-то неестественность процесса, непоследовательно, нелогичность — объясню почему.

Во первых сроки. То, к чему обычно идут годами, используя лучшие умы и практики всего мира, у нас как обычно — срок реализации вчера и по приказу.

Во вторых, данный шаг Правительства многие блогеры воспринимают за создание конкурента (отечественного аналога) таким крупным зарубежным проектам как GitHub. Я же считаю — это в корне неправильное мнение. Это и близко не аналог.

Возьмем ТОП мировых репозиториев и узнаем кто их создатель (координатор):

  • GitHub — создатель GitHub, Inc, нынешний владелец Microsoft — крупнейшая IT компания. Подробности излишни.
  • GitLab — владелец GitLab Inc.- IT компания. (В настоящие момент систему используют более 100 000 организаций, включая IBM, Alibaba, Sony, NASA и много кто еще)
  • Bitbucket — создатель Atlassian — крупный разработчик ПО
  • SourceForge — владелец и создатель Geeknet, Inc — разработчик ПО
  • Phabricator — разработчик — программист Эван Пристли, ранее работал в Facebook.

Все вышеуказанные репозитории объединяет два фактора:

Первый — их создали либо талантливые программисты, либо IT компании с мировым именем;

Второй — данными репозиториями пользуются огромное количество IT компаний всего мира. В этом и есть смысл Open source движения. Мировой УМ во благо всего общества.

А теперь мы противопоставим отечественный вариант:

  1. Проект должен быть создан «из-под палки», «по приказу» — выбирайте любой понравившейся вариант.
  2. Проект должен быть создан еще вчера
  3. Инициатор проекта Правительство РФ (уже национальная особенность)
  4. Участники эксперимента — Минцифры, МВД, Росстат и иные органы Федеральной исполнительной власти, мне лень их перечислять, можете ознакомиться в официальном документе, в начале статьи есть ссылка. В общем, самые что ни на есть IT компании.

Также мне интересно узнать заключение юристов в сфере IT — насколько «адекватно» составлено постановление в плане конечного владельца лицензии на продукт. Бегло пробежавшись по документу, у меня возникли вопросы.

К чем веду — я абсолютно не против идеи создания отечественного репозитория. Я не против того, что инициатором являются гос. органы (как я уже говорил, это наша национальная особенность, никуда не денешься). Я против того что крупные сайты и известные блогеры называют это событие — как создание аналога зарубежным репозиториям. Здесь совсем другая концепция, другая реализация и другой дух. Это другое. Не плохое, не хорошее — просто Другое.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Dzhamil - блог