МИРЭА попросил Минцифры ввести обязательную сертификацию IT-курсов

МИРЭА – Российский технологический университет предложил Минцифры России рассмотреть возможность введения обязательной сертификации коммерческих курсов по IТ-специальностям.

Это позволит контролировать недостатки учебных программ некоторых онлайн-школ и курсов по IТ — считает ректор вуза Станислав Кудж.

В письме ректора вуза (согласно информации с официального сайта вуза и ТАСС) Станислава Куджа отмечается, что в настоящее время в России происходит рост интереса граждан к освоению специальностей в IT-сфере.

«РТУ предлагает рассмотреть возможность введения обязательной сертификации коммерческих курсов освоения IТ-специальностей. Сертификация может проводиться экспертными группами, в состав которых войдут специалисты Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ и государственных учреждений высшего образования, обладающих компетенциями и учебными программами по обозначенным специальностям», — сообщается в письме.

«Согласно исследованию федерального государственного бюджетного учреждения высшего образования «МИРЭА — Российский технологический университет» (далее — РТУ МИРЭА), более 72% окончивших те или иные курсы недовольны качеством образования. 65% из них не хватило практической части обучения; 47% указывают на недостаток обратной связи от преподавателей; 56% говорят о слишком коротком сроке обучения и высокой интенсивности программы, не позволяющей овладеть знаниями и навыками в объеме, заявленном создателями курсов», — подчеркивается в письме.

Знаете, в целом, я полностью поддерживаю Ректора МИРЭА. Действительно, дополнительное обучение ИТ-специальностям уже давно (не первый год) превратилось в «просто бизнес, ничего личного». Давно пора навести в этой сфере порядок. НО! Я предлагаю пойти дальше и специалистам Минцифры и государственных учреждений высшего образования провести еще одно исследование — выяснить, сколько выпускников государственных вузов работают сейчас по специальности и какие должности они занимают и довольно ли, в целом, обучением в вузе. Очень хотелось бы посмотреть на результаты. Если уж «копать», преследуя исключительно благие цели — то до конца.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Dzhamil - блог