Каким должно быть обучение в рамках Security Awareness?

Продолжаем нашу тему про SA.

  1. Образовательный контент должен быть адаптирован под вашу специфику. Например, материалы для веб-студии и банковских служащих будут явно разными. Да, общие темы и точки пересечения будут, но не более.
  2. Контент должен быть разнообразным, чтобы работники могли выбрать тот формат материалов, которые они лучше всего усваивают. Например, это могут быть статьи, инструкции, памятки, инфографики, видеоролики и даже полнометражные фильмы. В конце обучения важно закрепить знания тестированием.
  3. Отслеживайте прогресс. Security Awareness процесс непрерывный. Чтобы понять, с чего начать обучение и как его построить – важно внедрить определенные метрики, по которым вы и сотрудники будете ориентироваться и понимать, где вы находитесь и куда идти дальше.
  4. Мотивация. Процесс обучения не должен выглядеть как обязаловка. Сотрудники должны быть вовлечены в процесс. Достичь это можно разными методами: разработать систему мотиваций, стимулирования, геймификация обучения и так далее. Здесь большую роль играет тот, кто обучает ваших сотрудников. Об этом чуть позже.
  5. Практика. После всех шагов по повышению осведомленности нам важно понять, каков промежуточный итог нашего труда. Все ли мы делаем так или не совсем. В качестве практики необходимо проводить киберучения, куда может входить, как пример, контролируемая рассылка фишинговых писем на корпоративную почту сотрудников. Количество «попавшихся на удочку» сотрудников и будет вашей (специалиста по SA) оценкой. Чем больше сотрудников смогли распознать фишинг и действовали в рамках инструкций – тем выше ваша оценка и наоборот.

Нужно ли ругать тех сотрудников кто провалил киберучения? Ни в коем случае. Важно проанализировать ситуацию и понять, почему это произошло и как сделать так, чтобы такое больше не повторялось.

Кто проводит обучение Security Awareness?

Если мы берем отечественный рынок, то тут не все так однозначно. В зависимости от структуры организации и ее масштабов, направлением Security Awareness могут заниматься: «Никто», Security Champions или отдельный специалист (или даже отдел) по SA.

  1. «Никто» — тут все понятно, в организации нет такого человека и все пущено на самотек. Авось прокатит. Как правило, либо это слишком маленькая организация, либо организация, которую ни разу «не ломали» (но это вопрос времени).
  2. Security Champions. Если кратко, то это опытный сотрудник в команде разработки, который хорошо разбирается и заинтересован в информационной безопасности. А еще у такого сотрудника должно быть «лишнее» время, чтобы «заряжать» всю команду кибербезопасностью.
  3. Специалист по SA. Идеальный случай, когда в организации на эту важную роль есть отдельная должность или даже отдел. Тут тоже должно быть все понятно. Именно этот человек (отдел) отвечают за уровень киберграмотности в организации. Обратите внимание, ответственность именно за это, а не за защиту инфраструктуры предприятия.

Я надеюсь, с термином Security Awareness стало чуточку понятнее. Мы еще не раз будем возвращаться к этому термину.

Dzhamil - блог