Интервью с администратором temp-mail.ru — сервиса временной почты

Сервис, который позволяет нам с вами оставаться анонимными даже тогда, когда от нас требуется адрес электронной почты. О таких сервисах я в первые узнал года 3 назад, когда появилась необходимость зарегистрироваться на одном из непроверенных сайтов и как вы поняли, желания светить свою почту или регистрировать новую у меня не было.

На данный момент, как я считаю, лидирующим сервисом временной электронной почты в Рунете является temp-mail.ru. Данный сервис имеет привлекательный и удобный дизайн, всегда работает (стабильность) и занимает первые строчки в поисковых системах по запросу временного Email.

Мне стало интересно узнать, как «живет» администратор данного популярного сервиса и к моему счастью, мне удалось взять небольшое текстовое интервью.

Я: Привет Александр, как твое сегодняшнее настроение? Готов ответить на пару моих вопросов? Как ты уже понял, речь пойдет о твоем полезном проекте temp-mail.ru.

Александр: Добрый день, настроение отличное, с удовольствием отвечу на любые интересующие вас вопросы.

Я: Наверное один из самых любопытных вопросов, как тебе пришла эта идея в голову?

Александр: Идея пришла когда для нашей команды потребовалась почта без регистрации на минуты-две, зашёл — получил — использовал — забыл. Нам нужна была гарантия, что все будет полностью анонимным, поэтому и решили создать этот сервис в первую очередь для нас самих, поэтому сервис немного отличается от других, т.к. задача стояла не в получении финансового дохода, а в удобстве использования.

Я:  Так вот в чем секрет! Я тоже считаю, что когда делаешь что-либо для себя, то это куда качественнее, чем для продажи или дохода. Судя по домену, проект существует с 2012 года, ты был первооткрывателем этой идеи?

Александр: Сервис очень молодой, есть очень много старых сервисов, которым более 15 лет, поэтому мы не первооткрыватели этой идеи.

Я: Стоит заметить, что ваша реализация мне и многим моим пользователям куда более приятна. Ты одиночка или есть команда, которая управляет всем этим сайтом?

Александр: Есть команда, правда у всех свои проекты разной тематики, но взаимная помощь помогла реализовать проект каждого из нас. Хотя, насколько глупой не являлась идея, каждая из них имеет право на жизнь.

Я: Вопрос на засыпку, как ты думаешь, в каких чаще всего целях используют твой сервис? Только честно

Александр: В основном для плохих целей, судя по жалобам на домены и повесток в суд с просьбами предоставить все данные, которых попросту нет.

Я: Действительно, удобно, на нет и суда нет! Это твой единственный проект? Если нет, то над какими еще сайтами работаешь или планируешь запустить?

Прокси сервис getproxy.net (открылся месяц назад);
Антирег antireg.com (после покупки в 2012 до сих пор не был реорганизован);
Файлообменник (в разработке) tempfile.me (планируем к сентябрю запустить).

Я: Довольно интересные и серьезные проекты. А есть ли у тебя статистика, сколько человек за все время воспользовалось твоим сервисом (temp-mail)?

Александр: Статистики за всё время нет, но в месяц сейчас около полумиллиона пользователей.

Я: Вопрос, который будет интересен многим. Как ты продвигаешь свой проект? Ведь сайт твоего типа очень трудно раскручивать.

Александр: Абсолютно верно, раскручивать такие проекты очень сложно, но только первое время.
В самом начале постил ссылки в комментариях к статьям с обзорами сервисов временной почты, а уже через год после запуска сервис стал раскручиваться благодаря пользователям, они просто делились ссылкой на многих форумах и сайтах.

Я: Не менее интересный вопрос, приносит ли твой сайт доход или это просто хобби?

Александр: Дохода не приносит, я лично всегда считал, что нету смысла из-за копеек ставить рекламу, которая никому не понравится, даже мне лично. Сервис полностью оплачивается из бюджета других проектов, поэтому единственная реклама это баннер или ссылка на другие наши проекты.

Я: Движок временной почты это твоя собственная наработка или купленный скрипт?

Александр: Когда сервис только запустился, использовался купленный скрипт от gentlesource.
В течение года поток писем увеличился и пришлось полностью сменить движок на самописный, а почтовый сервер на haraka.

Я: Планируются ли какие-либо нововведения на сайте?

Александр: В данный момент нет. Возможно, в будущем увеличим срок хранения писем на более длительный срок.

Я: Ну и напоследок, что ты можешь пожелать от себя моему блогу и его читателям?

Александр: Рискуйте открывать новые проекты. Возможно они не принесут финансового дохода, но вот опыта получите очень много, которого просто невозможно купить. Открывать новые проекты это похоже на создание своего блога среди кучи других. Их очень много ведь, но именно ваш уникальный и был создан именно Вами.

Я: Спасибо Александр что согласились дать нам интересное интервью об интересном сервисе, который всегда вызывал много вопросов как у вебмастеров, так и просто, у пользователей. Желаю вам и вашим проектам удачного полета, а стартапам удачных взлетов. Всего хорошего!

Dzhamil - блог