Государственный поисковик Спутник — как дела?

Я неспроста называю этот поисковый сервис Государственным, а не российским. Дело в том, что российских сайтов великое множество (в том числе и мой блог). Другое дело сайты, которые поддерживаются самим государством (за государственный бюджет) — таких уже гораздо меньше.

Так вот, Спутник не что иное, как российская национальная государственная поисковая система, которая принадлежит компании «Ростелеком». Последняя, в свою очередь, является компанией с преимущественно государственным участием.

Спутник был запущен 22 мая 2014 года и если я правильно понял, должен был стать серьезным конкурентом таким гигантам как Google, Yandex, Mail.Ru. Была еще одна причина создания национального поисковика — невозможность контроля негосударственных поисковых систем.

 

Сегодня

На сегодняшний день проект признан неудачным во всех смыслах.  Спутник существует только лишь благодаря государственной поддержке (то есть на деньги граждан РФ в том числе). Что интересно, в середине 2017 года уже проскакивала информация о том, что поисковик может быть закрыт.

Однако, стало известно что на Спутник было выделено еще 260 миллионов рублей на его развитие. Кто-то решил дать ему второй шанс.

Почему

Почему национальный поисковик не прижился на своей же территории?

Давайте посмотрим на их же слоганы.

Что значит сложно найти? Чем неопытному пользователю поможет спутник, если он по своей структуре «слизан» с того же Яндекса?

 

Опять же, как он делает это легче? Домашняя страница поисковика ровно такая же как и все остальные поисковики.

 

Ну вот, теперь уже молодых семей решили использовать в качестве приманки. Опять, о чем идет речь?

 

Решили использовать бабушек и дедушек в рекламных слоганах. Ваш поисковик по удобству ровно такой же как и остальные.

 

Вот уж действительно, инновация. Так больше никто не умеет.

 

Где это? Я этого не нашел.

 

Честно, не опробовал данную функцию.

Итог

Почему Спутнику не удалось стать по настоящему национальной поисковой системой? Я думаю каждый сделает свой вывод. Я постарался дать объективную оценку данному поисковику. Как вы видите, ничего не выдумано. Изначальной был изобретен велосипед под новой маркой. И все бы ничего, я не против этого, но где индивидуальность? Где изюминка? Где реализованные и обещанные вами же слоганы?

Будем надеется что у национального поискового сервиса все будет хорошо.

А вы пользовались Спутником по назначению?

Джамил/ автор статьи

Привет!
Рад видеть тебя на своем блоге. Если тебе понравилась статья - поделись ссылкой с друзьями, таким образом, ты поддержишь блог.
Если ты хочешь связаться со мной - ниже будут ссылки на мой профиль в социальных сетях.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Dzhamil - блог