Децифровизация — как один из методов защиты от кибератак

По словам Натальи Касперской, президента ГК InfoWatch, председателя правления АРПП «Отечественный софт» —  в ближайшее время будут происходить атаки на промышленные объекты, тогда как ранее в основном были хищения денежных средств.

«Поэтому банки защищены на порядок лучше, чем все остальные. Сейчас всем остальным нужно агитировать этот уровень. Причем вплоть до такой непопулярной меры как децифровизация, может быть, даже съем интернет-датчиков там, где они, может быть, не очень нужны — то есть убирание их и по возможности переход на механические системы», — сказала Касперская в ходе SOC-форума во вторник.

Честно, я не смотрел всё выступление спикеров но достаточное количество авторитетных источников ссылаются на вышеуказанную фразу Натальи. Возможно, эта фраза вырвана из большого контекста, но если нет — то я полностью солидарен с этим мнением. Действительно, темпы цифровизации в России идут семимильными шагами и зачастую забываются или забиваются другие, немаловажные виды деятельности. Для чего нам такой уровень цифровизации? Чтобы что? Пора немного притормозить и начать наводить порядок во всех сферах деятельности и жизни. Излишняя цифровизация — это плохо, в том числе и с точки зрения информационной безопасности.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Dzhamil - блог